養生ごはんと暦暮らし手帖

『薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん』 先人の知恵をヒントに心地よい暮らし♪

わらべうたを歌いながらの梅仕事、さてその味は?

梅雨と言えば、梅仕事ですね。
「梅の実る頃に降る雨」を「梅雨」と言いますが、
梅雨入りするとなんだかソワソワしてきます笑
 
というわけで...
地元の梅が手に入ったので
2年ぶりに梅干しを作ることにしました!
 
昨年は産後の養生のため、梅仕事はお休みしたので
今年こそは!と張り切っています^^
(保存食づくりはやっぱり好きだなぁとしみじみ感じています)
 

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桃にも似た、
甘くて柔らかくてとてもいい香り〜〜
.
梅仕事はやらない!という方でも
お部屋のアロマとして梅を置いておいたらいいのになぁ
心から思ったりしています笑
 
今年は、息子もお手伝い(?)してくれました
梅を興味深く触ってみたり、コロコロ転がしたり...
 
おばあちゃんの食の知恵には
「保存食をつくる時は『いい気持ち』で作ると
美味しくできる」
というものがあります
 
なるほどーー^^
 
わらべうたを歌いながらの梅仕事、
さてどんな味になるか、楽しみです
 

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