赤ちゃんカフェ「アチャカン」さんでの初講座「おやこの養生ごはん(取り分け離乳食)」
先月、写真の撮れる赤ちゃんカフェAcha-kanさんでの
『おやこの養生ごはん教室〜夏の会』
を開催しました
3年前のオープン当初から
メニュー開発に関わらせていただいてきたのですが
おやこ向けの教室を行うのが今回が初めてです
ドキドキでしたが…皆さまのご協力のおかげで
無事に終了することができました
雨のなか、
たくさんのママと赤ちゃんのご参加
ありがとうございました!
参加されたママたちからは
『シンプルで美味しいのに驚いた』
『楽しみながら続けられそう』
『普段、力が入っていたなと感じた』
というコメントなどなど
私自身も1才男児の子育て真っ只中だからこその、
等身大の話やレシピをお伝えできて
とても嬉しく思います
『食べることは、生きること』
赤ちゃんはもちろん、
家族みんなで元気に暮らしていきましょう〜〜
おやこの養生ごはん(取り分け離乳食)
<今回の試食>
…夏野菜たっぷりスープ
…とうもろこしプリン(砂糖不使用)
…とうもろこし髭茶
…昆布のおやつ
素材本来に旨味や甘さがあるので
余分な味付けは一切なしです
例えば「夏野菜たっぷりスープ」は
野菜やお豆などをコトコト煮るだけで
甘くて旨味の深~いスープになります
旬の食材の力はスゴイ!
「大人も、味付けなしで十分美味しい~」
というコメントもありました^^
スープの出汁やおやつには、昆布を使用
実は昆布好きがこうじて
3年間から日本昆布協会さんの「昆布大使」を務めいます
もちろん我が家では
離乳食にも、昆布をよく使っています^^
せっかくの機会なので
今回はスープの出汁やおやつにも、昆布を使いました!
シンプルな料理を引き立ててくれます
繊細な乳幼児期の味覚を鍛えるのにも、おすすめです☆
今回の教室は、
アチャカンさんオープン3周年を記念して開催したもの
3年前はこんなかたちで教室を行うとは
夢にも思わなかったです
いろんなご縁をありがとうございます☆