薬膳作り置きレシピ『夏野菜の焼き浸し』、暑い夏は「冷やし過ぎずにクールダウン」
昼間は35度近くまで気温が上がり
ググッと暑い日が続きますね
食欲、落ちていませんか?
素麺や冷奴などさっぱりした簡単料理もたまになら
いいですが、そればかり食べていると
身体が冷えて元気も無くなってしまいます...
「焼き浸し」で、油を抑えてヘルシーな常備菜に(作り置きおかず)
夏もいよいよ本番になってきました~
最近は、煮浸しでも揚げ浸しでもなく
『焼き浸し』が何だか丁度いいなぁと思っています
夏野菜との相性も良く、
時間のある時を見つけては、頻繁に作っています~
夏の常備菜に「焼き浸し」がおすすめなわけ
<理由1>
夏野菜は水分が多いので
焼くことで、水分が飛んで野菜の味がギュッと凝縮される
<理由2>
揚げ浸しに比べて、油が少なめ(もしくは油なし)で
料理できるので、ヘルシーな一品になる
<理由3>
「時間が美味しくしてくれる」
余裕のある時にまとめて作っておくと、
忙しい朝食や、夕食であと一品ほしいときなどに
すぐ出せて重宝する
ジンジャーシロップ&酸味が食欲をそそる「夏野菜の焼き浸し」
↑ 最近の「夏野菜の焼き浸し」はこんな感じでした
野菜を輪切りにすると、コロコロ丸い形も楽しめます^^
浸し液には、夏の養生ごはん教室でご紹介した
『ジンジャーシロップ(砂糖不使用)』
を加えて、食欲をそそるピリッとした香りにしています
さらに、レモンや黒酢などの酸味も効かせて
サッパリと爽やかな香りを楽しみます~
具材は、ズッキーニやナスと一緒に、
薬膳では「脾(消化器系)」やホルモンバランスを
整えてくれる食材『長芋』もプラス
(もともと胃腸が弱いこともありますが、
産後の体調ケアという意味でも長芋をよく食べています)
季節や体調に合わせて料理したいですね ♪
『身体を冷やし過ぎずに適度にクールダウン』
暑い暑ーい夏ですが
冷やし過ぎないようにしたいなぁと思っています
今回のジンジャーシロップは
ヨガインストラクターrisaさんと開催している
ヨガとのコラボレッスン「養生ヨガ」でもご紹介します~
risaさんのほっこりとしたヨガの後に
口にも身体にも美味しいレシピを準備してお待ちしてます♡