夏の常備菜に、旬の青菜「つるむらさき」を使った簡単薬膳レシピ
青菜は、昔から
「血液をきれいにする」「血液をつくるのに大切」
と言われています
美と健康に意識の高い女性の方であれば
毎日食べてます!という方も多いと思います^^
では「青菜」と聞いて、
具体的にどんな野菜をイメージしますか?
(おそらく小松菜やほうれん草を挙げる方が
多いのでは...?)
季節に関係なく、一年中スーパーに並んでいますが、
小松菜やほうれん草などの旬は「冬」
(寒くなると、甘くて美味しくなりますね^^
「チヂミほうれん草」などの葉がクシャっとなったものも
出回り、甘くてとても美味です)
一口に「青菜」と言っても、いろいろな種類があります
その季節に合ったものを選びたいですね♪
夏の青菜「つるむらさき」は美腸にもおすすめ
では夏の青菜と言えば...
「つるむらさき」
数年前から気に入ってよく食べています
さっと茹でて刻むとネバネバとした粘りが出てきます
最近は、スーパーなどでもよく見かけるようになりました
薬膳の考え方では…
・身体の熱を取る
・腸を潤す
・解毒作用などが期待できると言われています
夏の常備菜「つるむらさきと若芽のお浸し」
我が家では、つるむらさきはお浸しにして
食べることが多いです
今回は、食物繊維が豊富で腸内のお掃除にもぴったりの
「若芽」
と組み合わせてみました
暑い夏には、火を使う時間は最小限にしたいですね
すぐに完成するので、真夏にもぴったりのレシピです^^
<材料>
・つるむらさき 1袋(180g位)
・若芽(乾燥)3~4g
・出汁 80㏄
・しょうゆ 大さじ1
(あれば白しょうゆを使うと、色がきれいに仕上がる)
・かつおぶし 適量
<作り方>
1.つるむらさきは、茎の部分から熱湯で30秒~1分位さっと茹でる
ザルにあげて粗熱を取り、幅2cm位に切る
2.わかめ(乾燥)は水で戻し、水気を絞り、1cm角に切る。
3.ボウルにつるむらさき・若芽・出汁・しょうゆを入れて、
全体をさっと混ぜる
4.冷蔵庫に入れて30分以上置いて味をなじませる
食べる時に、かつおぶしを盛る
つるむらさきの調理のポイント
つるむらさきの茎は太いですが、
熱湯に入れて10~30秒もすると火が通ります
加熱しすぎると食感が悪くなってしまうので
サッと茹でるようにしてください
話は変わりますが…
先週末は瀬戸市を散策してきました
写真は、山の食堂でいただいたランチ^^
(手前はほうば寿司です)
(奥にある)よもぎ蕎麦の上にも
つるむらさきのお浸しが乗っていて、
とても美味でした
つるむらさきをお蕎麦と一緒に食べるのも
いいですね^^