養生ごはんと暦暮らし手帖

『薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん』 先人の知恵をヒントに心地よい暮らし♪

満員御礼!7月「養生ごはんと暦暮らし教室~夏の会~(東山荘)」、テーマは【夏冷え対策】」

7/7日&7/10水「養生ごはんと暦暮らし教室~夏の会」

@東山荘(名古屋市瑞穂区)は

両日ともに満員御礼^^

 

ご参加の皆さま、ありがとうございました!

2019年春から始まったこちらの教室は

年5回(春夏秋冬+梅雨)に開催しています

f:id:kitchenfudo:20190711145507j:plain

お茶とおやつを召し上がっていただきながら
季節の養生ごはんと旬の保存食についての話など

をしています

 

古民家からお庭を眺めながらの、ゆったりとした時間^^

(時おり、鳥やトンボの姿も眺めつつ...)

f:id:kitchenfudo:20190711144056j:plain

さて、

今回のテーマは「夏冷え対策」でした

秋や冬とは違い

「冷えている」という意識が少ないのが「夏冷え」

 

夏は、

薄着や冷たい飲食物を摂る機会も増え、

足首や腰回り、内臓などが冷えやすく

実は要注意の時節なのです

 

(教室の始まりに「足首冷えていませんか~」

とお尋ねしたら、「あっ、冷えてる!」

お気づきになった方も...)

 

f:id:kitchenfudo:20190711144520j:plain

 

そんな夏冷えを身体の内側からケアすべく 

旬の保存食は、
ジンジャーシロップ(砂糖不使用)

とその活用法などもお伝えしました!

 

「ピリリとした香ばしい辛味がいいですね」

「癖になる美味しさ」

というコメントも

 

3年ほど前から教室などでお伝えしている

ジンジャーシロップですが

「砂糖を使わずに作りたいなぁ」

と思い、試作を重ねてついに完成したレシピです^^

 

毎日使うものだからこそ、

そして、せっかく手作りするものだからこそ、

身体にやさしくて美味しいものを作りたいですね^^

 

f:id:kitchenfudo:20190711144917j:plain

 

その他、旬の保存食として

・トマトケチャップ

・トマト塩麴
と活用法などをお伝えしました~~

 

トマトケチャップは、皆さんに大好評!

「すぐに作りたい」

「子どもも大人も喜ぶ味~」

 

子育て中の方などから「調味料選び」について

よくご質問をいただくのですが

(安全なものは?素材をどこまで気にするか?など)

 

「手作りが一番安心で美味しい!」と思っています

(欲しいものがないなら、手作りしよう♪)

 

完熟トマトが手に入ったらぜひ作ってみてください^^

 

f:id:kitchenfudo:20190711145307j:plain

顔の見える少人数での開催だからこそ、
皆さんの暮らしに役立つ話やレシピを
お届けしたいなぁと思っています^^

 

美味しく楽しく食べながら、
健やかな夏を過ごしていきたいですね☆

………………

次回「養生ごはんと暦暮らし教室~秋の会~」
9月18日(水)&29日(日)10時~11時半に

東山荘にて開催予定です

(18日はすでにあと1席ですが…)
詳細は近日中にご案内します~~

 

 

f:id:kitchenfudo:20190709144039j:plain