満員御礼!7月「養生ごはんと暦暮らし教室~夏の会~(東山荘)」、テーマは【夏冷え対策】」
7/7日&7/10水「養生ごはんと暦暮らし教室~夏の会」
両日ともに満員御礼^^
ご参加の皆さま、ありがとうございました!
2019年春から始まったこちらの教室は
年5回(春夏秋冬+梅雨)に開催しています
お茶とおやつを召し上がっていただきながら
季節の養生ごはんと旬の保存食についての話など
をしています
古民家からお庭を眺めながらの、ゆったりとした時間^^
(時おり、鳥やトンボの姿も眺めつつ...)
さて、
今回のテーマは「夏冷え対策」でした
秋や冬とは違い
「冷えている」という意識が少ないのが「夏冷え」
夏は、
薄着や冷たい飲食物を摂る機会も増え、
足首や腰回り、内臓などが冷えやすく
実は要注意の時節なのです
(教室の始まりに「足首冷えていませんか~」
とお尋ねしたら、「あっ、冷えてる!」と
お気づきになった方も...)
そんな夏冷えを身体の内側からケアすべく
旬の保存食は、
ジンジャーシロップ(砂糖不使用)
とその活用法などもお伝えしました!
「ピリリとした香ばしい辛味がいいですね」
「癖になる美味しさ」
というコメントも
3年ほど前から教室などでお伝えしている
ジンジャーシロップですが
「砂糖を使わずに作りたいなぁ」
と思い、試作を重ねてついに完成したレシピです^^
毎日使うものだからこそ、
そして、せっかく手作りするものだからこそ、
身体にやさしくて美味しいものを作りたいですね^^
その他、旬の保存食として
・トマトケチャップ
・トマト塩麴
と活用法などをお伝えしました~~
トマトケチャップは、皆さんに大好評!
「すぐに作りたい」
「子どもも大人も喜ぶ味~」
子育て中の方などから「調味料選び」について
よくご質問をいただくのですが
(安全なものは?素材をどこまで気にするか?など)
「手作りが一番安心で美味しい!」と思っています
(欲しいものがないなら、手作りしよう♪)
完熟トマトが手に入ったらぜひ作ってみてください^^
顔の見える少人数での開催だからこそ、
皆さんの暮らしに役立つ話やレシピを
お届けしたいなぁと思っています^^
美味しく楽しく食べながら、
健やかな夏を過ごしていきたいですね☆
………………
次回「養生ごはんと暦暮らし教室~秋の会~」は
9月18日(水)&29日(日)10時~11時半に
東山荘にて開催予定です
(18日はすでにあと1席ですが…)
詳細は近日中にご案内します~~