「養生ごはんと暦暮らし教室 ~梅雨の会~(東山荘)」梅味噌など旬の保存食をご紹介
「養生ごはんと暦暮らし教室 ~梅雨の会~」(5/15)
本日も満員御礼、ご参加ありがとうございました!
2019年春から始まったこちらの教室では
古民家のお庭を眺めながら
「季節の養生ごはん」の話や「旬の保存食づくり」について
お伝えしています^^
今回はお天気にも恵まれて
古民家から眺める新緑が美しい日でした
梅、紫蘇、新生姜、山椒etc...
いずれも旬の食材ですが、薬膳では
消化を促進したり身体の巡りを良くしたりすると言われています
日本のように高温多湿な梅雨~夏にかけては
身体の巡りが悪くなったり、
脾(消化器系)の働きが悪くなりがち
そんな不調をケアしてくれる「お守り的」な食材たち
旬の食材を使った保存食を仕込んでおくと
体調を崩しやすい梅雨や夏も、
なんだか元気に過ごせそうです^^
こういう話をしていると...
自然の恵みって素晴らしい!といつも感じます
養生おやつとリラックスティーを
召し上がっていただきながら
簡単レシピなどもお伝えしました
ぜひご自宅で作ってみてくださいね^^
梅雨も元気に過ごしていきましょう~~
*次回は、
7月7日(日)と7月10日(水)10時~に開催します
(春の会・梅雨の会と2回開催してきましたが、
毎回キャンセル待ちの方も多かったので
日程を増やしました!)
詳細はこちらをご覧ください
*7月の会は、両日ともに満席となりました
次回の開催は、9/18(水)&9/29(日)です
詳細はまた後日ご案内します~