NPOスタッフ研修、7月はお子さん連れも多く賑やかでした
先月に続いて
NPO法人なごやAsovivaさんのスタッフ研修へ
地元のママ達のパワーを結集して
名古屋市内で食堂を運営されている団体さんです
食に関わる活動をされているとあって
さすが、皆さん食への関心が高い〜
食堂のメニューや普段の食事にも
養生ごはんを取り入れたいと、
声を掛けていただいています^ ^
今回のテーマは
「夏の養生ごはんと夏冷え対策」
・汗をかいて渇いた身体を内側から潤す
夏におすすめの食材や食べ方
・身体を冷やし過ぎずに健やかに過ごす
夏冷え対策の養生ごはんのポイント
・旬の野菜「トマト」を使った保存食
などをお伝えしました!
皆さん熱心にメモを取りながら聞いてくださり...
質問もたくさんいただきありがとうございました^^
小学校等も夏休みに入ったので
少年少女&赤ちゃんなど
子連れでのご参加も多く賑やかでした
元気なママ達の作る料理を食べて、元気になる
仕事や家庭のことで忙しいにも関わらず
皆さんとても元気!
料理は、同じ材料で同じように作っても
毎回少しずつ味が変わるもの
作った人の体調や気分なども
関係しているかもしれません^^
『元気なママ達の作る料理は
食べる人も元気にしてくれる』
やはり
善いことは巡っていくなぁと思います
(自身の産休育休も終わり)
この春から教室や研修などを
ぼちぼち再開しています
いろんな方に直接お会いして
養生ごはんをお伝えでき嬉しいです^ ^