養生ごはんと暦暮らし手帖

『薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん』 先人の知恵をヒントに心地よい暮らし♪

完熟トマトで作る「トマトケチャップ(砂糖なし)」、子どもにも安心で美味!

完熟トマトでつくる
『手作りトマトケチャップ』、絶品です
 
甘酸っぱい香りが食欲をそそります

f:id:kitchenfudo:20190711144917j:plain

 

一昨日に終了した
【養生ごはんと暦暮らし教室〜夏の会(7/7&7/10)】にて
試食&レシピをご紹介しましたが
「大人も子どもも喜ぶ味!」
「さっそく作ってみたい」
など、ご参加いただいた皆さまに大好評でした
 

子どもにも安心で美味しい調味料、どう選ぶ?

最近の教室では
子育て中のご参加も多く
調味料選びのご質問も多くいただきます
(砂糖やスパイス、添加物など原材料どこまでok?など)
 
もちろん、安心な調味料の選び方や、
市販品でおすすめのものをお伝えすることもあります
 

f:id:kitchenfudo:20190712144142j:plain

でも何と言ってもやはり、
『手作り』が安心で一番美味しい!
と思っています
 
砂糖を使わずに甘味を付けたり……
香りや辛味が欲しいときには、スパイスなどを加えたり……
 
体調や家族の好みによって味に変化を付けられる
ことも、手作りの良さだったりします^ ^
 
手作りと聞くと
「手間がかかりそう」「難しそう」
とイメージされる方も多いのですが、
いざ作ってみると、意外にも簡単!
 
そして実際に、教室などでお伝えしているのは
シンプルなレシピばかりです
 
欲しいものがないなら作ってみよう❁❁
皆さまの「あったらいいいな...」を形にして
教室でお伝えできたら幸いです♡

 


f:id:kitchenfudo:20190712143750j:plain

 
教室に参加された方から
『さっそく作りました』というお便りが届き
とても嬉しいなぁと思っていた矢先に
.
私のお師匠さんから
(自給自足的な暮らしをされています)
完熟トマトやバジルなど夏野菜が到着!
.
早速、バジル風味のトマトケチャップ
作ってみよう❁❁
善きことは巡っていくなぁ……♡
 
……………
次回『養生ごはんと暦暮らし教室〜秋の会(9月)』
のご案内をHPにアップしました
 
 
古民家のお庭を眺めながら…
身体を潤す養生ごはんと
冬仕度の保存食をお伝えします☆
.
すでに満席間近の日もあるので
関心をお持ちの方はお早目にお申込みくださいね^^