食べ慣れた味がホッとする「梅雨の鮭弁」
こんにちは、養生キッチンふうどです
お弁当って
新しい味よりも馴染みのある味のほうが美味しい
と感じたりませんか?
忙しい合間に食べるものだから
スッと中に入っていくものを
身体が求めているのかもしれませんね
私たちの身体ってほんとに正直です^^
季節の変わり目や
環境の変化が激しい時などは
なおさらそう感じるような...
気がしています
さて、
最近作った「梅雨の鮭弁」
夫にも好評だったのでご紹介しますね^^
(ほぼ毎日夫婦二人分のお弁当を10年以上作っています、
朝はドタバタで写真を撮る余裕が無いので
ほとんどご紹介できていませんが笑)
お弁当の定番「塩鮭」をメインに
旬の野菜を使った常備菜を添えて
15分位で完成!
毎日のごはんは、やはり
シンプルイズベストです
脾(消化器系)の調子を整える
梅・山椒・紫蘇を使った常備菜は
梅雨にも大活躍しますよ~
養生ごはん流 お弁当の一品
今回は
『大根の梅酢漬け』をご紹介します
作り方は、
薄切りにした大根に
ひたひたの梅酢を加えて半日以上漬けるだけです
とっても簡単!
*「梅酢」...梅干しを作る工程で出る梅のエキス
自然食品店などで購入もできます^^
マクロビなどではおなじみの調味料のひとつですが
消化器系の働きが整えてくれるので
1本あると重宝しますよ~
この大根の梅酢漬けは、
3年半前に制作した『シンプル風土食ノート』の取材で
覚えたレシピですが
気に入ってよく作ってます
(↑上のサイトから、冊子の中身がご覧いただけます)
薬膳では、
梅も大根も消化を促進する食材
「最近胃もたれしやすいなぁ」
という方におすすめの一品です