養生ごはんと暦暮らし教室 (秋の会)、秋は干し野菜づくりがおすすめ
『養生ごはんと暦暮らし教室』
2019年春から新しくスタートした教室です
古民家のお庭を眺めながら
春、梅雨、夏、秋、冬の年5回、
養生ごはんや旬の保存食づくりのお話などをしています
季節や身体の変化を感じながら
出来ることを少しずつ……の会です
先日終了した、秋の会(9月18日)も
たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました^^
「干し野菜づくり」のベストシーズン到来!
身体を潤す養生ごはんについてお話した後、
『干し野菜づくり』についてもご紹介しました
湿度の多い夏が終わり
秋が近づくにつれ少しずつ進む「空気の乾燥」
「空気の乾燥」と聞くとマイナスのイメージを
お持ちの方も多いのですが…
(肌が乾燥したり、喉の痛みが出たり、便秘になったり、、、)
何も悪いことばかりではありません
空気が乾燥し始める秋以降は、
「干し野菜づくりのベストシーズン」なんです!
『自然のエネルギーで、野菜や果物の甘さや旨味が引き立つ』
だから、身体にも口にもやさしい♡
「並べて干しておくだけ」で簡単に出来るので
家庭や仕事などで
忙しい方にこそおすすめしたいと思っています^^
(教室では、私流のおすすめ干し野菜をご紹介しました)
旬の南瓜やぶどうなど、少し干すだけで
味がギュッと凝縮して美味ですよ~
食べきれない時などに作れば
長期保存もできて経済的にも環境にもやさしいですね^^
真夏(8月)はお休みしていたので
久しぶりの教室でしたが
皆さんのお顔を見ると
話がめくるめく……終わらない……
我ながら不思議です笑
(時間超過でゴメンナサイ…)
ご参加の皆さま、ご参加ありがとうございました!
あと1回開催する秋の会(9月29日)も満席となり、
現在、キャンセル待ちのみ受付しています
次の「冬の会」は11月後半に開催予定です
詳細は、後日お知らせします☆