農村料理 せいわの里「まめや」さんで、大豆料理を満喫(三重県/多気町)
数年前に教室のリピーターさんから聞いて
ずーっと行きたいと思っていた
「せいわの里 まめや」さんに行ってきました!
名古屋市内の自宅からは、高速道路を使って1時間半位で到着!
お店の前に広がる田園風景に、ホッと気持ちが和みます^^
「旬の食材」「地元産」「手作り」にこだわった
農村料理レストランの隣には
「豆腐」「味噌」などを手作りする加工所や
農村料理が体験できるスペースなどもありました
↑ レストランの玄関前には、ツバメの雛の姿がありました
生き物にとっても居心地がよいのかな...可愛らしいです^^
お料理はバイキング式です
(2019年8月時点では、大人 1,200円、子ども(4歳~小学生)600円 税別)
地元の野菜をふんだんに使った、
懐かしくて優しい味のおかずが20~30種類ほど並んでいました
(実は、普段はバイキングはあまり行かないのですが、
まめやさんのようなヘルシーな家庭料理が
自由に食べられるのは嬉しいですね^^)
種類も豊富なので、
どの料理を取ろうかと悩んでしまいます笑
↓ その結果がこちら
あれもこれも食べたい......少し欲張りました笑
「おからのポテトサラダ」など、お豆たっぷりのヘルシー料理
どのお料理も美味しかったのですが…
個人的には
お味噌汁(手作りの豆腐、油揚げ、味噌)
が絶品でした!
(油揚げや豆腐、総菜などは隣のショップでも売られていて、
もちろんお土産にいろいろ購入しました^^)
大豆を使った料理「いり大豆」「おからサラダ」「豆腐から揚げ」
などもとても美味しかった~~
大豆料理を満喫できました!
↑ まめやさんでいただいた「おからのポテトサラダ」が
とても美味しかったので自宅で作ってみました
生おからに、
塩もみしたきゅうり・マヨネーズ・豆乳(牛乳でもOK)・塩・干しエビ
を加えて和えています
火を使わずに作れるヘルシーな一品、夏の定番料理になりそうです
まめやさんで、時期限定の「鮎めし」「鮎そうめん」
時期限定の「鮎そうめん」「鮎ごはん」もありました
(お店の張り紙から)
地元の皮で捕った鮎を炭火であぶり水分を飛ばした
「鮎にぼし」でだしをとりました
鮎のさっぱりとした味と香ばしい炭火の香りに
夏らしさを感じました^^
手作りの温かさが感じられる料理を堪能して
はるばる来てよかったなぁとホッコリ気分...
ごちそうさまでした!
まめやランチの後は、すぐ近くの「丹生大師」へ
まめやさんで美味しいランチをいただいた後は、
すぐ近くにある「丹生大師」に立ち寄りました^^
弘法大師の師匠が774年に開山した、歴史ある場所です
大師堂には「弘法大師(42歳の時の自画像)」なども祀られています
敷地内の凛とした空気に
心身が清められるような感じを受けました
今回は時間があまり取れませんでしたが…
ゆっくり散策するのにも良さそうです^^