養生ごはんと暦暮らし手帖

『薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん』 先人の知恵をヒントに心地よい暮らし♪

海外の赤ちゃんは何を食べている?「FOOD&BABY 世界の赤ちゃんとたべもの」

“海外の赤ちゃんは何を食べているんだろう”
“例えば、インドの離乳食はカレーなのかな?”
 
息子の離乳食が始まり
離乳食教室などでお話するようにもなり……
少し前から、密かに気になっていたことです
 
そんな折に
知人が執筆した本が届きました!
 
『FOOD & BABY 世界の赤ちゃんとたべもの』
(2019年9月出版 / きひら まりこ著)
 

f:id:kitchenfudo:20190919143730j:plain

 

“子育てはダイバーシティ(多様)”
“離乳食は生活の中に自然にあるもの”
 
という言葉が冒頭のページにあるのですが
本を読み進めていくと
「本当にそのとおりだなぁ」と感じます^^
 
実際のインタビューをもとに、
24ヵ国の離乳食の様子が綴られていて
「赤ちゃんのあるある」話や、思わず笑顔になるエピソードも^^
 
赤ちゃんに唐辛子を食べさせる国もあったりして
とても興味深い!
(「唐辛子」と言ってもいろいろな種類があり、
甘さが強い品種ということらしいですが、
それにしても唐辛子とは...
お国変われば離乳食も変わるんですね^^)
 
離乳食に悩んだ時に読めば
そんな考え方もあるんだなぁと
何だか気持ちが“ラク”になるかもしれません
 
いいタイミングで、いい本に出合ったので、
10月10日開催予定の離乳食教室にて
助産師グループ・自然Styleさん主催 )
少しだけご紹介しようと思います!